Нормализация стали

Многие сталкиваются с термином «нормализация стали». Что это такое? Под ним понимают отжиг, основывается который на нагреве материала в течение определенного времени до определенной структуры. Далее лист стали охлаждается. Нормализованной структурой для стали с углеродом 0,8% является соединение феррита и перлита. Для материала с углеродом от 0,8% — сорбит.

Такой способ термообработки используется для устранения разных дефектов, а также для подготовки к резке высоко-, среднеуглеродистой, низколегированной стали. Зачастую применяют его для улучшения качественных характеристик стальных отливок.

Как происходит процесс нормализации?

Процедура проводится поэтапно на специально оборудованных для этих целей предприятиях. Изделия нагреваются до определенной температуры. Подбирается она с учетом с особенностей стали. Например, доэвтектоидная – выше Ас3 точки на 40-50 градусов. Дополнительно составляются термо- и изотермические диаграммы. Для некоторых сталей могут проводится испытания. Чаще всего это относится к новым маркам.

Нормализация стали.
Определение фазовых превращений осуществляется номенклатурой, а также особенностями материала. К примеру, низколегированные стали обрабатывают 1.5 минуты на 1 мм толщины.

Далее следует процесс выдержки. Он важен для равномерного прогрева и окончания фазового превращения. Время выдержки подбирается с учетом размеров изделия, марки стали и многих других факторов. Если изделие небольшое, то достаточно около 15 минут прогрева.

Следующий этап – охлаждение.

Проводится оно на воздухе, могут также прибегать к функции обдува. При ускоренном охлаждении обеспечивается дисперсная ферритно-цементитная структура. От скорости охлаждения зависит структура и иные характеристики. При этом нормализованная структура высоко-, среднеуглеродистых превосходит по прочности, твердости изделия, подверженные отжигу.

Иногда вместо нормализации проводится нормализационная прокатка. Выполняется она на специальном станке, где происходит подогрев материала. Благодаря этому материал получает специальную структуру, идентичную нормализованному состоянию.

Задачи, которые решаются нормализацией сталей

С помощью этой технологии обеспечивается:

  • Повышение качественных характеристик материала;
  • Перекристаллизация стали;
  • Уменьшение полосчатости, неравномерности зерен;
  • Улучшение обрезаемости;
  • Измельчение крупнозернистой структуры.

Нормализация стали в печи.

Также нормализация позволяет повысить восприимчивость к другим операциям. Избежать трещин, коробления, термонапряжения.

Какое оборудование используется для нормализационного отжига?

  • Теплоизолирующие материалы;
  • Нагревательные камеры;
  • Автоматика управления.

Для небольших элементов используют конвейерные печи.

Нормализация стали чаще всего промежуточная операция. С ее помощью материал приобретает повышенную твердость. Правда, если сравнивать с закалкой, то здесь немного уступает по хрупкости. Нормализация улучшает структуру стали, уменьшает напряжение. Такая процедура предпочтительнее и с финансового аспекта. Она существенно экономит время и деньги. Именно поэтому она получила популярность в машиностроении и многих других отраслях.

Поделиться


x
запрос отправлен

Ваше сообщение отправлено!Мы скоро свяжемся с вами


А пока подпишитесь на нас в соц. сетях: