Коррозионная стойкость нержавеющего металлопроката
Изделия из нержавеющего металлопроката нашли широкое применение во многих сферах и отраслях за счет коррозийной стойкости. Они представляют собой сплав элементов (железо, никель и другие), обеспечивают которые надежную защиту от окисления и возникновения ржавчины. Но это вовсе не говорит о том, что при работе с этим материалом не нужно учитывать ряд особенностей и использовать методы дополнительной защиты.
Например, при выборе оцинкованного стального листа важно не только правильно подобрать, учитывая условия эксплуатации, но и обращать внимание на ряд критериев, влияющих на коррозийную стойкость.
Критерии при выборе нержавеющего металлопроката:
- кислотность среды;
- температурный режим;
- уровень влажности;
- механическое воздействие.
Ключевым фактором является состояние поверхности. Если она обработана качественно, то и срок службы изделия будет существенно больше. На поверхности не должно быть дефектов, повреждений в виде трещин или царапин. Для этого ее полируют, шлифуют или осуществляют пескоструйную обработку.
При производстве материала могут использоваться специальные компоненты, которые обеспечивают разный уровень устойчивости от коррозии, способны выдерживать воздействие агрессивной среды. К таким относятся хром, никель. Хром, например, создает на поверхности окисленную пленку, которая защищает материал от внешних воздействий. Концентрация этого компонента имеет важную роль. Если хрома много, то он надежно справляется с защитными функциями.
Условия эксплуатации также играют важную роль. Отсутствие контакта с хлорсодержащей или кислотосодержащей средой положительно сказывается на долговечности материала. Также рекомендуется регулярно очищать поверхность стали от загрязнений, так как она может вызывать образование коррозии. В первую очередь касается это влаги и солей.
Если контакта с агрессивной средой избежать нельзя, то в таком случае стоит выбирать специальные виды стали с добавлением молибдена. А вот при необходимости механической обработки изделий использовать следует специальный инструмент из нержавеющей стали.
Методы защиты коррозийной устойчивости
Лучший способ защиты — профилактика. Для этого необходимо регулярно очищать поверхность от отложений, минимизировать контакт с агрессивной средой, моющими средствами.
Если потребуется обработка или сварка металлопроката, то нужно использовать специальные инструменты. Они не допускают разрушения защитной оксидной пленки. Также нежелательно, чтобы металл контактировал с другим металлом, так как велик риск возникновения коррозийного очага.
Для коррозийной стойкости также можно наносить на материал дополнительное покрытие. Это может быть краска, ингибиторы коррозии. Стоимость их невысока, но результат приятно удивит.
Регулярно стоит осматривать поверхность на наличие повреждений, трещин и иных дефектов. Если они обнаружены, то следует принять меры по их устранению. Таким образом вы сможете предотвратить коррозийный процесс.
И еще немаловажный фактор – правила хранения материала. В помещении должно быть сухо, желательно, чтобы влага и пары не попадали на поверхность. Необходимо также исключить соседство с металлами из железа, так как может произойти электрохимическая реакция.
Заключение
Соблюдение вышеперечисленных мер позволит продлить срок службы металлопроката, избежать коррозии. Помните, что правильный выбор изделий и соблюдение требований и рекомендаций по их обслуживанию – залог успешности и долговечности.