Как сделать лестницу из профильной трубы

Металлические лестницы получили широкое распространение и популярность. Они могут быть разных вариантов – маршевые, винтовые, приставные. Каждое из этих изделий представляет собой привлекательное решение, впишется которое в любой интерьер и экстерьер. Несмотря на то, что стоимость на эти конструкции относительно невысокая, многие владельцы частных домов все же задаются вопросом, как сделать лестницу из профильной трубы самостоятельно. Разберемся подробнее в этом вопросе.
Как сделать лестницу из проф трубы

Выбор профиля

Прежде чем начать работу, стоит определиться с материалом. Для изготовления лестницы лучшим решением является использование профильной прямошовной трубы с сечением 40 на 60. Такой материал не только эстетично выглядит, но и подвержен меньшей деформации, не боится коррозии. Если выбирать материал большего сечения, то он будет выглядеть громоздко.

При выборе труб также стоит принимать во внимание толщину стенок. Обязательно нужно рассчитать планируемую нагрузку на уже готовое изделие. Соответственно, чем больше нагрузка, тем больше должна быть толщина. Если каркас будет состоять из одного косоура, то чаще всего отдают предпочтение профилю 100/50/4. Если их будет 2 и более, то можно использовать более облегченный вариант, а для ступеней выбрать можно профиль 25/25/3.

Как сварить лестницу из труб самостоятельно?

После того, как подобран материал стоит нарисовать схему готового изделия с указанием всех размеров – шириной, расстоянием между ступенями, высотой. На этом этапе также следует четко понимать будет лестница изготовлена только из профильной трубы или из разных вариантов. Рассмотрим способ реализации изделия на примере профильной трубы с квадратным сечением 40 на 40 и толщиной 2 мм и круглой – 3/4.

Для такой лестницы можно использовать водогазопроводную или трубу для тепло-, водоснабжения. Эти варианты имеют большой запас прочности за счет толстой стенки и прочного сварного шва. Собственно, поэтому они востребованы не только для инженерных коммуникаций, но и при создании разного рода конструкций, в том числе и лестниц.

Обязательно стоит учитывать длину деревянных лестниц. Если она будет более 5 м, то металлоконструкция должна быть 6 м. При этом стандартные показатели высоты материала составляют 2,5-3 м, а вот ширина – 40 см.

В домашних условиях нарезать элементы конструкции можно болгаркой. Ей же можно и шлифовать торцы.

Лестница из профильной трубы

Необходимо нанести на стенки стойки месторасположение ступеней. Это точка, где будут проходить продольные оси труб. Сама же метка должны указывать на центр будущего отверстия. Внимание! Разметка наносится на 2-х стойках. Для этого их укладывают вплотную друг к другу и выравнивают по краям.

Точно по разметке осуществляется сверление. Для этого потребуется мощная дрель и коронка нужного диаметра. Сверлить нужно одну стенку профиля. По готовности заготовки вставляют в отверстия и обваривают по контуру.

Лучше всего для этого использовать инверторные сварочные аппараты. Они имеют небольшие размеры, вес, но при этом работают стабильно и качественно.

К торцам стоек необходимо приварить металлические пластины. Они будут дополнительной защитой изделия от попадания в трубу грязи, пыли. Швы обрабатываются зачистным кругом,, чтобы устранить все дефекты.

Заключение

Процесс изготовления лестницы из профильной трубы не очень сложный, но при этом требует соблюдения технологии. Обязательно нужно выполнять работу добросовестно и качественно. И что немаловажно — выбирать качественный материал.

Поделиться


x
запрос отправлен

Ваше сообщение отправлено!Мы скоро свяжемся с вами


А пока подпишитесь на нас в соц. сетях: