Ленточный фундамент и основные требования армирования
Ленточный фундамент является очень популярным из-за простоты его возведения и универсальности конструкции. Подходит он для невысоких деревянных построек, для каркасных строений, зданий из шлако- или пенобетона.
К преимуществам ленточного фундамента можно отнести надежность, прочность, доступную стоимость. При строительстве, возведении построек отдают предпочтение следующим типам ленточного фундамента:
- Цельнолитой или монолитный. Он представляет собой цельный каркас и заливается непосредственно в опалубку. Подходит этот тип фундамента под любую почву.
- Сборный. Состоит из отдельных ж/б конструкций, которые соединяются цементным раствором. Этот тип фундамента используется при строительстве гаражей, жилых зданий.
- Фундамент глубокого или мелкого залегания. Отличаются они уровнем залегания.
Каждый из вышеперечисленных фундаментов имеет свое предназначение, но независимо от него обязательно армируется.
Зачем нужно армировать фундамент?
Ленточный фундамент делают из бетона, а он, несмотря на свою прочность, не способен выдерживать изгибов и растяжений. Для обеспечения жесткости и неподвижности фундамента используют металлический (арматурный) каркас. Представляет он собой решетки, которые сделаны из специальных стержней. При возникновении нагрузок арматурные прутки удерживают бетонную отливку и не допускают перелома. Соответственно, при отсутствии арматуры в фундаменте лента сломается при сезонной подвижке почвы.
Выбор арматуры для фундамента
Армирование ленточного фундамента требует использования нескольких типов арматуры:
- Основная. Диаметр этих изделий составляет 12 мм. Располагаются они вдоль фундамента.
- Изделия для вертикальных хомутов. Подходит материал с диаметром 8 мм.
- Конструктивная арматура — от 6 мм.
Для армирования ленточного фундамента подходит как металлическая, так и стеклопластиковая арматура. При этом важно понимать, что металлические изделия обладают высокой прочностью, но имеют большой вес и склонны к коррозии. Композитные стержни не боятся коррозии, но они не сгибаются. В связи с этим выбирать материал нужно, исходя из особенностей будущей конструкции, а также финансовых возможностей.
Этапы армирования фундамента
От правильности укладки металлического каркаса зависит долговечность и надежность постройки, поэтому все этапы и требования обязательно должны соблюдаться и выполняться.
- Создание проектной документации. Позволяет визуализировать будущую конструкцию, сделать все необходимые расчеты для возведения качественного фундамента.
- Составление сметы. Помогает правильно рассчитать количество материалов, выполнить закупку без дополнительных затрат.
- Выполнение земляных работ. Определяется вариант копания – механический или ручной. Зависит выбор от сложности фундамента, его глубины залегания.
- Укладка щебня и песка с трамбовкой.
- Установка опалубки.
- Армирование или создание металлического каркаса.
- Создание вентиляционных и других отверстий.
- Приготовление бетонного раствора.
- Заливка фундамента.
- Снятие опалубки и выполнение гидроизоляционных работ.
Сколько требуется арматуры для фундамента?
Для лучшего сцепления с бетоном рекомендуется выбирать ребристую и гладкую арматуру. Ребристые изделия укладывают продольно. Из гладкой арматуры делают перемычки каркаса.
Для определения нужного числа ребристой арматуры учитывается длина несущих конструкций, площадь дома. Эти показатели умножаются на количество прутков. Так рассчитывается длина арматуры. Важно понимать, что укладка производится внахлест, поэтому материал нужно брать с приличным запасом (на 20 %).
Для определения количества гладкой арматуры нужно разделить длину фундамента на интервал между кольцами. Желательно, чтобы эти расчеты выполняли специалисты. Они учтут все нюансы, предоставят на 100 % точные данные. При самостоятельных расчетах очень легко ошибиться и в количестве, и в размере.
И еще: поскольку арматура – основа конструкции, то экономия в данном случае не уместна. Используйте необходимое количество материала по проекту. Не соблюдение же рекомендаций и требований может привести к тому, что фундамент будет не надежным.