Сравнение стальной и композитной арматуры
При строительстве для укрепления конструкций используется стальная и композитная арматура. Эти материалы пользуются популярностью, так как они обладают отличными характеристиками. В чем их отличия и особенности? — Разберемся подробнее.
Вариант пластиковой арматуры
Композитная арматура – прутья для укрепления конструкции, производят которые из высокопрочного пластика. Изделия имеют диаметр до 12 мм, а поставляются в бухтах по 100 метров.
Для лучшего сцепления с бетоном на них наносятся ребра. Также композитная арматура может иметь поверхность условно-гладкую.
Если говорить о преимуществах, то она имеет небольшой вес, не боится коррозии, обладает диэлектрическими свойствами, высокой прочностью к изгибу/сжатию. Монтаж осуществляется с использованием сварки.
Композитная арматура не подходит для использования в конструкциях с большими нагрузками на изгиб, для балок перекрытия.
Особенности пластиковой арматуры
По сути, это бюджетный вариант стальных изделий. Материал может иметь различные теххарактеристики. К основным преимуществам изделий можно причислить:
- Устойчивость к влаге и химвеществам;
- Не проводят ток;
- Малый вес;
- Разнообразие сечений, длины;
- Простота транспортировки.
Недостатки:
- Сложный монтаж;
- Небольшая прочность на изгиб/сжатие.
Пластиковая арматура подходит для устройства стяжки. Используется она для возведения каркасных конструкций, дорог. При работе с материалом не рекомендуется его сгибать, так как стержень может повредиться, что скажется на качественных характеристиках изделия.
Вариант стальной арматуры
Она используется при возведении жилых домов, промышленных зданий. Стальная арматура может иметь гладкую или рифленую поверхность. Сечение — до 40 мм. В зависимости от назначения стальная арматура бывает:
- Распределительной. Используется с целью распределения нагрузки.
- Рабочей. Обладает высокой устойчивостью к нагрузкам на растяжение. Подходит для устройства фундамента.
- Монтажной. Походит для возведения каркасных построек.
- Анкерной. Используются в строительных конструкциях, трубопроводах и т.п.
От того, какую нагрузку испытывает строение подбирают продольные и поперечные изделия. Первые не допускают возникновения трещин, вторые – препятствуют разрыву. Реализуется стальная арматура в пачках или связках, что позволят без труда транспортировать материал на любые расстояния. На каждой партии есть своя маркировка с указанием класса и других характеристик.
Основные преимущества стальной арматуры:
- Универсальность;
- Устойчивость к деформации;
- Устойчивость к огню;
- Большой диапазон рабочих температур;
- Простой монтаж.
К числу недостатков стоит причислить:
- Большой вес;
- Теплопроводность;
- Высокая цена;
- Подверженность к коррозии.
При сравнении возможностей пластиковой арматуры и стальной можно отметить, что каждый из материалов имеет свои преимущества. Но вот только при выборе изделия нужно ориентироваться на назначение и особенности конструкции.
Например, для фундаментов хозпостроек, одноэтажных домов лучше всего использовать композитный материал, а вот для монолитных многоэтажек — стальную арматуру подходящего диаметра. Кроме того, многие строители комбинируют прутья. Благодаря такому методу возводятся прочные и надежные конструкции. Что касается цены, то стекловолоконная продукция выигрывает. Она имеет меньшую стоимость.
Заключение
Материал стоит подбирать, учитывая особенности постройки. Обязательно нужно выбирать изделия нужного диаметра, длины. От этого будет зависеть скорость строительных работ и долговечность строения. Ценовой критерий тоже стоит учитывать, но в приоритете характеристики.