Зачем нужна арматура в бетоне
Железобетон используется в строительстве уже много десятков лет. Востребован этот материал благодаря своей прочности, устойчивости к перепадам температур и иным негативным условиям. При этом сам бетон имеет довольно слабую прочность. Выбирают его из экономических соображений. Стоимость на него невысокая, поэтому используется он повсеместно. Но, чтобы сделать конструкцию более надежной, дополнительно используется стеклопластиковая арматура или стальная. Она придает материалу большей прочности, позволяет даже возводить несущие конструкции.
Зачем нужна арматура в бетоне?
Конструкция всегда подвергается нагрузке на сжатие и растяжения. По достижении пикового значения строение начинает деформироваться, а потом и вовсе разрушается. Не допустить этого и сделать долговечную постройку возможно лишь при использовании арматуры. Благодаря ей материал может выдерживать разные нагрузки.
Представляет собой такая арматура следующее: это стальная сетка, прутья которой сварены между собой. В качестве прутов также нашли применение:
- Арматура листового типа. Представляет собой пластину со специальными прорезями. Напоминает сито, ячейки которого могут иметь разный диаметр. Чаще всего этот вариант используется для стеновых панелей и перекрытий.
- Витые стержни. Не соединяются с помощью сварки.
- Арматура с зазубринами. Она применяется в местах, где требуется максимальное сцепление с поверхностью. Чаще всего используется вместе со стальной проволокой.
Выбор арматуры должен происходить с учетом особенностей строения. Важно правильно подобрать сечение, которое позволит уложить сцепление в бетон без полостей. Чтобы придать дополнительного усиления, бетон после заливки выдерживается длительный период или же увеличивается его шероховатость.
При усадке же материал еще больше укрепляется, так как он сжимает пруты арматуры. Прутья же защищаются от перепадов температур теплопроводностью бетона. Именно поэтому исключено влияние на них температур.
Что касается стеклопластиковой арматуры, то для армирования, например, фундамента используют прутки 8 мм диаметров, что равнозначно 12 мм стальной. Этот материал пользуется популярностью еще и потому, что укрепить бетон с его помощью можно самостоятельно, без особого труда.
Как правильно выполнять укрепление бетона?
- Изначально стоит проверить арматуру на наличие повреждений, дефектов, наличие коррозии.
- Каркас из металла должен находится на высоте 7 см от ямы. Дополнительно используются специальные фиксаторы.
- Обязательно стоит соблюдать радиус загиба. Если он будет меньше, то пруты потеряют свои характеристики.
- При контакте влаги с ж/б конструкцией нужно использовать гидроизоляционные добавки.
Укрепление бетона будет эффективным, если правильно подобрать материал для армирования. Для этого важно учитывать особенности строения, грамотно соединять между собой все элементы. Только при правильном и профессиональном подходе можно увеличить долговечность бетонного изделия. Безусловно, лучше всего этот процесс доверить специалистам.