Использование стальной полосы для заземляющего контура

С целью защиты от поражения током людей, животных при работе электроприборов необходимо обеспечить заземление. По нормам и правилам заземляющий контур соединяется с шиной, если показатель напряжения не ниже 1кВ, то в таком случае используется стальная полоса, имеющая минимальное сечение 75 мм2.

Когда нужно заземление?

Бытовые приборы заземляются «нулем», но не все. Многие приборы требуют заземления. К ним относятся:

  • Печи СВЧ. Они оснащены клеммой, к которой происходит подключение заземления. Если оно отсутствуют, то генерируются волны сверхвысокой частоты. Наверняка, не стоит говорить, что они несут большую угрозу жизни и здоровью человеку. Это известный факт.
  • Духовые шкафы. Иногда ток может проходить по корпусу.
  • Стиральные машины. Работают они в сложных условиях, постоянно контактируют с водой. Это может вызвать пробой и в таком случае человек может ощущать легкое пощипывание. Особого вреда от этого нет, но все же рекомендуется избегать и таких ситуаций.
  • ПК. Заземляющий контур, подключенный к винту задней панели, не допускает утечки тока и существенно повышает производительность

Использование стальной полосы для заземляющего контура.

Из чего делают заземление?

Чаще всего для этих целей используют стальную полосу. Представляет она собой металлический профиль с полым пространством. Имеет ширину до 50 мм и до 5 мм толщину. Изделие прочное, обладает повышенной пластичностью, легко сваривается. Для сварки используется низкоуглеродистая сталь.

Для изготовления полосы используется прокат из прочной стали. Материал регламентируется ГОСТом. Также стоит отметить, что изделия должны быть устойчивы к коррозии, так как прокладываются они под землей. Окрашенный металл для таких условий не подходит, так как краска не устойчива к влаге и другим негативным последствиям.

Самый оптимальный вариант – стальная полоса из антикоррозийной стали. Как правило, наносится на нее специальный цинковый слой. Он обеспечивает надежную защиту изделия.

Как происходит цинкование?

Чтобы защитить стальную полосу от коррозии и других дефектов используют цинк. Его нанесение обходится недорого, но при этом он позволяет увеличить срок службы изделия.

Цинкование материала может происходить горячим и холодным способом. Первый вариант используется чаще всего. Технология горячего способа основывается на нанесении расплавленного цинка на изделие слоем до 600 г/м2 . Недостатком таких изделий являются сложности при сварке, так как можно повредить цинковый слой.

Холодная технология предполагает использование специального состава для нанесения на изделие. Оцинкованные изделия желательно крепить между собой крепежами.
Полоса-заземлитель.

Где используются стальная полоса в качестве заземления?

Она востребована везде, где есть ток. Используют ее и для жилых, и для промышленных, и для офисных помещений. Большим спросом пользуется она в местах, где частые грозы, дожди, ливни. Также нашла применение она и в мебельной промышленности, авиастроении и многих других отраслях.

Стальная полоса позволяет создавать продольное заземление, а ее цинковое покрытие — увеличивает срок службы заземления.

Стоимость изделия невысокая, поэтому доступно оно для всех. Приобрести же материал не составит труда, так как он есть в наличии и у нас. Мы предлагаем своим клиентам только качественные и проверенные материалы.

Заключение

Стальная полоса — лучший и качественный вариант для заземления. Благодаря ей обеспечивается защита от пожаров и других несчастных случаев. Цена на это изделие невысокая. Само по себе изделие долговечно и надежно, удобно в монтаже. Его огромным преимуществом является универсальность. Использовать его можно для любых помещений.

Поделиться


x
запрос отправлен

Ваше сообщение отправлено!Мы скоро свяжемся с вами


А пока подпишитесь на нас в соц. сетях: