Что такое армирование?

При возведении любых строений проводятся дополнительные мероприятия по улучшению надежности сооружения. Называется такая процедура – армирование.

Несмотря на то, что бетон обладает прочностью, внешние факторы постепенно разрушают его. Перепады температуры, высокая влажность – все это негативно сказывается на стройматериалах. На бетонные конструкции влияет масса строения, сейсмические факторы, нагрузки от осадков. Из-за этого материал подвергается изгибу, растяжению, что негативно воздействует на прочность строения. Не секрет, что бетон имеет низкие показатели к сопротивляемости растяжению. В результате велика вероятность возникновения трещин, разрушения конструкций.

Что такое армирование

Армирование же позволяет избежать этой проблемы. Благодаря ему:

  • Повышаются прочностные характеристики ж/б изделий.
  • Риск образования трещин уменьшается.
  • Увеличивается несущая способность строительных конструкций.
  • Существенно снижается влияние природных явлений на целостность материала.
  • Улучшается устойчивость стройобъектов.

Какие участки требуют армирования?

Каждый объект выполняет свои задачи, поэтому важно целесообразность усиления определять индивидуально. Оговариваются способы и место армирования еще на стадии проектирования. Чаще всего армируют следующие участки:

  • Первые кладки основания;
  • Фундамент;
  • Промежуточные ряды;
  • Оконные проемы;
  • Уровни перекрытия;
  • Основание строительной системы;
  • Части, которые подвергаются высоким нагрузкам.

Армирование бетона

Используются для этих целей специальные материалы:

Специалисты уверены, что армирование- необходимая мера, которая позволяет гарантировать долговечность и надежность строения. Обеспечивается максимальный запас прочности благодаря стальным прутикам. Они повышают механические свойства материала, снимают напряжение. Метод армирования используется для всех видов строений, в том числе и многоэтажных.

Расчеты по армированию регламентированы нормативными документами. В строительстве используют несколько вариантов армирования, подбирается который в зависимости от особенностей строения:

  1. Дисперсное. В жидкий бетон добавляются фиброволокна. После застывания материала его прочностные характеристики улучшаются, а вероятность возникновения трещин снижается.
  2. Стержневое. Позволяет распределить нагрузки за счет внедрения в бетон специальных стальных стержней. Они связываются между собой хомутами или проволокой. Подходит этот вариант для нагруженных участков строений.
  3. Послойное. Подразумевает использование сетки из металла, на которую наносится раствор или шпатлевка.

Армирование — важный момент в строительстве. Необходимо помнить об этом при возведении любых строений. Благодаря ему будет существенно усилена конструкция, обеспечена ей долговечность и надежность. Главное — выбрать правильный участок усиления и подходящий материал.

В строительстве очень важно соблюдать технологии, ведь от этого зависит качество конечного результата. Правильное и грамотное армирование повышает ресурс возводимых зданий, делает их безопасными.

Поделиться


x
запрос отправлен

Ваше сообщение отправлено!Мы скоро свяжемся с вами


А пока подпишитесь на нас в соц. сетях: